用于热电联产铝扁热管的产业化方案及设备

   发布时间: 2013-12-04    访问次数: 104

     针对传统液冷式太阳能光伏光热一体化组件冷却能力不足,并且容易结霜结垢的缺点,热管式光伏光热一体化组件已经成为当前研究的热点。传统的圆形铜水热管受到形状的限制,难以与电池片结合传热,提出扁平铝热管(见图2)用于冷却过热的电池片。另外该扁平铝热管还可以用于高倍聚光光伏电池的冷却。本成果基于这样的应用背景,重点研究了微沟槽铝扁热管的生产工艺参数,并且研发出该产品的低成本产业化方案,自主研发制造出以铝扁热管抽真空灌注设备为核心的配套生产设备(见图1),使铝扁热管的大规模推广成为了可能。

1铝扁热管沟槽

    针对太阳能光伏光热一体化的产品结构,将其在导热方面的需求与高效铝扁热管的性能特点相结合,对基于铝扁热管的热电联产产品进行优化设计的同时,提出关键导热原件铝扁热管的产业化低成本制造方案。

 

中心首页  |  常大首页  |  新闻动态  |  科学研究  |  发展历程  |  微信关注  |  联系我们  |  后台管理