分布式微电网调度集控系统

   发布时间: 2013-12-10    访问次数: 350

   分布式微电网调度集控系统是微电网的核心,它对整个微电网的运行状态进行检测,并根据运行情况依照多目标协调控制策略对微电网构成原件进行控制和管理。系统功能主要包括:微电网原件状态监测、控制欲协调,课再生能源发电预测、负荷预测与储能预测,继电保护,潮流计算与分析,状态评估与优化,事故告警与事故处理,人机交互等。

分布式微电网调度集控系统示意图

   系统包括调度中心和分布式微电网两部分。调度中心由计算机系统(各服务器、工作站等)、对肘系统、通信网络、大屏幕投影等构成。分布式微电网包括一个或多个区域微电网系统,它们与调度中心之间通过通信网络联系。通信网络可以是有线网络,也可以是无线网络。每个微电网系统不仅包括发电单元、储能单元、负荷、电流变换器等微网元件,包括微网元件控制器和区域微网控制器。目前团队已建成了国内首个海岛MW级微网示范工程,实现成功运行。

 

中心首页  |  常大首页  |  新闻动态  |  科学研究  |  发展历程  |  微信关注  |  联系我们  |  后台管理