光伏发电装备检测及评估平台

   发布时间: 2013-12-10    访问次数: 159

    国家太阳能光伏产品质量监督检验中心(以下简称国家光伏质检中心)成立于20093月,是国家质检总局批准成立的国内首家通过“CNASCMACAL”评审的第三方国家级检验机构。实验室面积12000m2,设备固定资产1.2亿元,设备200余台套,其中进口设备100余台套。

一、实验室拥有国内最为先进的光伏发电装备检测实验室

    1、最为先进的光伏组件检测实验室,是国内唯一一家拥有9 台各种型号、各种性能的光伏模拟器的实验室,价值近3000 万,拥有各类进口环境试验箱12 台,价值超过1000万,还拥有国内最为专业的光伏组件防火实验室(面积250 ㎡)。自主开发了满足IEC61215第三版标准的热斑测试仪,动态机械载荷测试仪,并获得了专利。

    2、国内最先进的MW 级光伏逆变器检测实验室,配备1MW 瑞士TopCon 光伏模拟电源,群菱RLC 负载,810kW 美国Amertek 可编程交流电源,日本WT3000 功率分析仪,IP67 防护等级试验室,专业的EMC 实验室(5 法),以及各种电源测试设备,设备资产4600 万元。是国内目前唯一一个同时具备500kW 以上大型逆变器零电压穿越测试、低电压穿越测试、孤岛测试等全项目检测能力的实验室。

    3、国内先进的光伏汇流箱检测实验室,配备先进的多通道1000V20A 直流电源22 台,雷击浪涌检测系统,IP67 防护等级测试系统,Espec 高低温环境箱,温升试验测试仪等。能够同时实现3 16 路的汇流箱检测。

    4、国内最先进的光伏材料测试实验室,用于硅片、光伏玻璃、EVA等影响发电性能测试的设备:SemiLab硅片综合性能测试仪,美国MTI公司硅片几何参数测试仪,美国ThermoFisherX射线荧光能谱仪,美国ParkinElmer分光光度计,美国安捷伦气相液相色谱仪,美国Thermo低温FTIR测试仪,美国Leco氮氧氢分析仪,美国Huater labEVA黄变指数测试仪,美国Instron的万能材料试验机等。

二、特色技术介绍

   1、光伏组件、背板的抗PID测试及研究

   2、光伏组件的动态机械载荷测试及研究

   3、光伏组件盐雾和氨气测试及研究

   4、500KW及以上光伏逆变器的低电压/零电压穿越测试

   5、大型光伏电站、光电建筑、分布式电站的现场测试和验货

三、可转让技术

   1IEC61215 第三版 光伏组件热斑测试设备技术

   2、气囊式光伏组件动态机械测试设备技术

   3PID测试系统技术

   4、全自动多功能光伏组件抗划伤测试设备技术

 

 

光伏组件热斑测试设备

中心首页  |  常大首页  |  新闻动态  |  科学研究  |  发展历程  |  微信关注  |  联系我们  |  后台管理