基于纳米材料的太阳能光伏转换应用基础研究

   发布时间: 2013-12-10    访问次数: 276

    海技物所以红外光电技术研究为定位,以红外光电新材料、新器件、新方法技术领域等作为主要研究方向。与晶澳太阳能控股有限公司(以下简称晶澳)联合建立光伏创新研究中心,将围绕太阳能电池高效率、低成本的发展趋势,开展太阳能光伏原理、新型光伏材料,新型光伏器件等基础问题研究,开展太阳能电池制备制作工艺、系统集成等关键技术的研发。

    2010年以戴宁副所长为首席科学家的团队基于纳米材料的太阳能光伏转换应用基础研究项目获得“973”立项,该项目项目主要研究用于提高光电转换效率的纳米材料和结构的设计和制备,纳米材料和结构对光电转换特性、光传输特性、光频谱特性的调控,以及半导体低维结构中光电过程的理论建模。

项目主要围绕以下5个关键科学问题展开研究:

    1、纳米材料和结构中内建电势分布的建立

    2、纳米材料和结构中光生载流子的迁移路径与寿命

    3、纳米材料对太阳光全光谱的光电转换

    4、单个高能光子激发多电子-空穴对的机理

    5、低能红外光子的光电转换

    通过过对纳米材料和结构的设计,以及对光电转换特性、光的传输特性、光的频谱特性调控的基础研究,取得一系列具有自主知识产权的提高光电转换效率的方法,并将一部分核心技术用于提高目前正在研究,具有产业化前景的光伏器件的转换效率。通过降低太阳电池的价格和提高转换效率,使我国在新型光伏纳米材料、器件的制备和研究方面走在世界前列。

中心首页  |  常大首页  |  新闻动态  |  科学研究  |  发展历程  |  微信关注  |  联系我们  |  后台管理