第四届新能源装备设计与制造基础高层论坛成功召开

   发布时间: 2017-11-09    访问次数: 15

    第四届新能源装备设计与制造基础”高层论坛于2017111-4日在江苏常州成功召开。本次论坛由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,常州大学、江苏省光伏科学与工程协同创新中心承办,江苏大学、常州天合光能有限公司、光伏科学与技术国家重点实验室、常州亚玛顿股份有限公司、常州比太科技有限公司、苏州腾晖光伏技术有限公司协办。开幕式由常州大学副校长丁建宁教授主持,来自清华大学、上海交通大学等30所高校,中科院4所研究所,天合光能等5个企业以及中国工程物理研究院、中国电子科技集团公司第四十八研究所、国家太阳能光伏产品质量监督检验中心、国家光伏装备工程技术研究中心、硅材料国家与地方联合共建实验室和光伏科学与技术国家重点实验室等国家平台专家代表60多位专家参会,常州大学机械工程学院、材料科学与工程学院的相关师生参加了此次论坛。常州大学党委书记程纯教授、校长陈群教授分别看望专家代表。

常州大学校长陈群教授出席开幕式并致欢迎辞。陈校长首先对新能源装备制造产业的重要战略地位做了阐述,对国家基金委长期以来对学校的关心和支持表示了感谢,并介绍了常州大学自建校以来在新能源装备领域取得的成绩,希望通过本次论坛能汇聚更多力量,拓展更多合作,收获更多成果。

国家自然科学基金委员会工程与材料科学部机械与制造科学处赖一楠处长在开幕式上讲话指出,新能源装备设计与制造基础高层论坛是由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部发起的系列会议,旨在邀请来自国内外相关高校、科研院所和行业著名企业的知名专家、学者,共同探讨新能源装备设计与制造领域的关键科学问题、研究热点和发展趋势。本届论坛重点关注太阳能高效发电技术装备和储能技术装备关键共性技术及突破,以提高效率和降低生产成本为目标,探讨其中涉及的新思想、新方法、先进装备和制造理论,提出新一代新能源装备设计与制造科学问题。论坛立足国家战略新兴产业,创新学术与产业相结合的交流方式。

本次论坛根据国家自然科学基金工程与材料学部安排,相关议题主要包括:(1)基于新原理、新方法的高效光伏制造技术装备及新型储能技术装备;(2)高效光伏、储能技术装备设计与制造关键共性技术;(3)光伏、储能技术及装备发展趋势、应用市场及技术分析。为深入了解太阳能电池和储能技术的制造装备现状,论坛首日特别组织与会专家现场考察了常州周边3家相关企业,然后通过12个大会主题报告展示了目前国内外相关领域的研究进展。中科院上海技术物理研究所研究员、华东师范大学教授褚君浩院士、中山大学沈辉教授分别做大会邀请报告。会议最后,由常州大学副校长丁建宁教授主持,就硅片制造、(晶硅、半导体化合物、新型)太阳能电池关键工艺装备基础、功能表面技术基础、智能制造、检测技术以及储能技术工艺装备基础未来的发展方向进行了深入的研讨,国家自然科学基金委员会机械学科项目主任刘磊教授做总结讲话。(通讯员:王书博,摄影:刘振)


IMG_4951











中心首页  |  常大首页  |  新闻动态  |  科学研究  |  发展历程  |  微信关注  |  联系我们  |  后台管理