江苏省光伏科学与工程协同创新中心重大项目推进会顺利召开

   发布时间: 2018-08-01    访问次数: 13

        728日,江苏省光伏科学与工程协同创新中心重大项目推进会在银川顺利召开。本次会议由光伏科学与工程协同创新中心主办,国家太阳能光伏产品质量监督检验中心承办,来自中国科学院上海技术物理研究所、中国科学院宁波材料与工程技术研究所、中国科学院广州能源研究所、中国工程物理研究院化工材料研究所、中山大学、南京航空航天大学、江苏大学、陕西师范大学、江苏省光伏产业协会、国家太阳能光伏产品质量监督检验中心代表以及来自天合光能的企业代表共20余人参加了此次会议。常州大学副校长、中心主任丁建宁教授主持会议。

国家太阳能光伏产品质量监督检验中心主任吴建国代表CPVT银川户外实证基地致欢迎辞,并重点介绍了CPVT银川户外实证基地的基本情况。基地以打造资质资格最权威、技术水平最领先、服务功能最齐全、建设规划最前瞻的国际化光伏产品及发电系统户外检研基地的标准来规划建设。整个基地占地近200亩、建有16000个标准曝晒工位,主要由光伏户外实证试验场、光伏产品室内实验室、光伏电站移动检研车队三大模块组成,为产业发展提供各类实证检测研究服务,填补了我国兆瓦级专业光伏户外实证检验领域的空白,综合技术能力进入全球光伏检测认证行业前3位。吴主任表示今后将继续发挥质检中心的作用,一如既往地支持光伏协同创新中心的建设。

丁建宁主任致辞,首先传达了江苏省高校协同创新计划的最新要求和文件精神,进一步明确了推进中心第二期协同创新工作的思路,主要围绕中心重大目标任务,落实重点任务和举措,努力促进协同创新中心有效推动产业发展和服务企业。丁主任肯定了中心第一期培育建设的实施成效,指出了第二期建设面临的两个突出问题,并就第二期建设提出了具体工作要求和改进措施:一是以重大任务为牵引,围绕重大目标任务进行有效分工协作,解决关键科学技术问题;二是积极组织协同单位承担国家课题;三是进一步推进产学研紧密结合,凝聚中心协同体内资源深入企业,服务产业发展。

会上,中心副主任袁宁一同志对中心重大项目推进工作进展和下一步重点工作部署进行了介绍。经参会专家交流研讨后,成功签署中心2017-2020年度高效晶硅异质结电池及组件研究等共计8项重大项目任务协议书。

会后,专家们参观了国家太阳能光伏产品质量监督检验中心银川光伏户外实证基地,分别对基地环境监测区、单元老化检研区、组串电量检研区、系统效能检研区、电站实证检研区、应用体验区、数据监控区、教学培训区等10余个主要功能区进行了参观交流。

  

  


中心首页  |  常大首页  |  新闻动态  |  科学研究  |  发展历程  |  微信关注  |  联系我们  |  后台管理