澳大利亚新南威尔士大学的Gavin Conibeer教授为光伏中心师生作学术报告

   发布时间: 2019-10-11    访问次数: 10

1010日下午,来自澳大利亚新南威尔士大学Gavin Conibeer教授在材料学院219报告厅作了题为“Materials for hot carrier solar cell absorbers”的学术报告,报告会由光伏科学与工程协同创新中心(以下简称光伏中心)副主任袁宁一教授主持,来自光伏中心、材料学院的部分师生参加了本次报告会。

Gavin Conibeer教授主要介绍了其团队在热载流子太阳能电池吸收材料方面所做的工作。光生载流子的能量耗散是一个多步过程,涉及载流子发射热声子。中断这些热声子的衰变机制可以降低载流子的冷却速率。HFNZRNTIH2等体材料在声子模和光学模之间有很大的间隙,可以阻止这种冷却。多量子阱也表现出冷却减缓,可能是由于阱中的光学声子的限制。由于声子的反射和限制,钙钛矿材料具有较长的热载流子寿命。本次报告回顾和比较了所有这些材料的实验数据,并讨论了在热载流子吸收层复合材料结构中结合这两种或两种以上机理的可能性。



中心首页  |  常大首页  |  新闻动态  |  科学研究  |  发展历程  |  微信关注  |  联系我们  |  后台管理